nature.ca  La nature de la rivière Rideau AccueilEnglish  
Le ProjetHistoire et géographieÉtat de santéAnimaux et plantesQualité de l'eauBiodiversitéÀ l'actionRessourcesEnseignants
Les poissons

 

Les achigans et les crapets

Achigan à grande bouche, Micropterus salmoides.
Achigan à grande bouche,
Micropterus salmoides.

Classe : poissons osseux
Ordre : perches, crapets, achigans
Famille : achigans et crapets

Espèces qu'on retrouve dans la rivière Rideau : crapet de roche, crapet-soleil, crapet arlequin, achigan à petite bouche, achigan à grande bouche, marigane noire

Caractéristiques de la famille :
Les achigans et les crapets ont un corps de forme ovale. Leur nageoire dorsale est composée d'une partie épineuse à l'avant suivie d'une partie à rayons mous. Ils n'ont pas de nageoire adipeuse. La nageoire anale comporte trois ou quatre autres épines. La queue est modérément fourchue et les branchies sont protégées par un opercule qui se prolonge assez loin vers l'arrière.


Espèce représentative : achigan à grande bouche
Description L'achigan à grande bouche est le plus gros poisson de la famille des achigans et des crapets. Comparé à d'autres membres de cette famille, il est relativement allongé et robuste. Son corps est de couleur verdâtre et ses flancs sont traversés d'une bande noire.
Taille De 20 à 38 cm.
Aire de répartition Ensemble du territoire de l'Ontario et du Québec et moitié est des États-Unis. On en retrouve dans la rivière Rideau, au sud d'Ottawa.
Habitat L'achigan à grande bouche a une prédilection pour les eaux claires, la végétation et les fonds rocailleux.
Alimentation Insectes, crustacés, mollusques et petits poissons. Les plus gros achigans et crapets se nourrissent principalement de poissons, d'écrevisses et de grenouilles.
Cycle de vie Les achigans et les crapets fraient au printemps ou au début de l'été. Les oeufs sont pondus dans des nids ronds aménagés dans la végétation. Les mâles gardent les oeufs et le frai pendant une période allant jusqu'à un mois.
Fait intéressant Il arrive que les achigans à grande bouche partagent leur nid avec les ménés jaunes! Ces petits ménés éparpillent leurs oeufs dans les nids des achigans puis les abandonnent.

 

 Rencontrez la parenté!
Puce.
Flèche.
Flèche.
Flèche.
Flèche.
 Les poissons
Flèche.
Flèche.  
Flèche.
Flèche.
Flèche.
 Consultez
Flèche.
Flèche.
Flèche.
Flèche.


Achigan à grande bouche, Micropterus salmoides.
Achigan à grande bouche,
Micropterus salmoides.
Un projet du Musée canadien de la nature
 Images : Hemera, Smithsonian Institution, NMNH, Division of Fishes