nature.ca  La nature de la rivière Rideau AccueilEnglish  
Le ProjetHistoire et géographieÉtat de santéAnimaux et plantesQualité de l'eauBiodiversitéÀ l'actionRessourcesEnseignants
Les oiseaux aquatiques

 

Les fuligules

Fuligules à collier, Aythya collaris.
Fuligules à collier,
Aythya collaris.

Classe : Oiseaux
Ordre : Kamichis, cygnes, oies et canards
Famille : Cygnes, oies et canards
Sous-famille : Canards
Tribu : Fuligules

Espèces observées le long de la rivière Rideau :
Fuligule à tête rouge, Fuligule à collier, Fuligule milouinan, Petit Fuligule

Caractéristiques de la tribu :
Les fuligules sont des canards plongeurs. Leurs pattes sont situées vers l'arrière du corps et le doigt postérieur est lobé. Ils n'ont pas de spéculum (bande de couleur) irisé sur les ailes.

Fait intéressant :
Les Fuligules plongent bien, mais ils doivent courir à la surface de l'eau avant de s'envoler.


Espèce représentative : Fuligule à collier
Description La tête du mâle adulte en plumage nuptial est noire avec un chatoiement pourpre. Le dos, la poitrine et la queue sont noirs et l'abdomen est blanc. Les yeux sont jaunes. La femelle est de couleur brun grisâtre.
Mensurations De 35 à 50 cm de la pointe du bec à l'extrémité de la queue.
Distribution Au Canada et dans la majeure partie des États-Unis. Le Fuligule à collier hiverne principalement du sud des États-Unis jusqu'au Mexique, au Guatemala et aux Antilles.
Habitat Cet oiseau vit principalement dans les eaux douces peu profondes des marais et des tourbières. En migration, on le retrouve dans les rivières et les grands lacs.
Nourriture Plantes aquatiques et graines, larves d'insectes, mollusques, vers et crustacés.
Cycle de vie La femelle pond de 6 à 14 oeufs dans la végétation au bord de l'eau. La femelle choisit le site de nidification, et l'incubation dure de 25 à 29 jours.

 

 Rencontrez la parenté!
Flèche.
Flèche.
Flèche.
 Les oiseaux aquatiques
Flèche.
Flèche.
Flèche.
 Consultez
Flèche.
Flèche.
Flèche.
Flèche.
Un projet du Musée canadien de la nature
 Images : John A. Crosby, Musée canadien de la nature