Logo de nature.ca. Texte : À découvrir!
Texte : Musée canadien de la nature.
Bouton : Accueil. Bouton : Recherche.

Kagou huppé

Kagou huppéRhynochetos jubatus 
     Cet étrange oiseau, incapable de voler et seul représentant de sa famille, habite la forêt de la Nouvelle-Calédonie, une île du Pacifique. Les premiers à le trapper furent les Mélanésiens, suivis par les Européens, qui les capturaient pour en faire un oiseau familier ou pour faire le profitable commerce de ses plumes au début des années 1900. Le Kagou huppé s'est retiré progressivement dans les montagnes et les vallées de l'intérieur, mais une bonne partie de l'habitat qui lui restait a été détruit par l'exploitation des mines de nickel. Les chiens domestiques, les chats, les porcs et les rats constituent pour lui, à l'heure actuelle, la menace la plus sérieuse.
    Maintenant classé comme espèce menacée, le Kagou huppé est complètement protégé par la loi. On aménage actuellement un parc forestier qui, on l'espère, assurera la survie de l'espèce.
 
 PrécédenteContentsProchaine

Line

© nature.ca