Logo de nature.ca - Musée canadien de la nature.
Texte : Logo des Carnets d'histoire naturelle.
 
Bouton : Accueil. Bouton : Ressources. Bouton : Carnets A-Z.
Bouton : English.
Accueil > Oiseaux > Tétras à queue fine
Texte : Oiseaux.
   
Tétras à queue fine
Photo : Tétras à queue fine, Tympanuchus phasianellus.
Tétras à queue fine, Tympanuchus phasianellus
Autres images »

Où vit cet animal? Amérique du Nord

Carte du monde.


Le Tétras à queue fine est l'oiseau emblématique de la Saskatchewan. De taille moyenne pour un tétras, il mesure de 38 à 45 cm (de 15 à 18 po) de longueur environ.

Les représentants des deux sexes se ressemblent : un plumage bigarré de gris et de brun, avec des marques en forme de V au ventre. Ils possèdent une queue courte et pointue, mais les plumes sont plus longues chez le mâle. Les plumes externes de la queue sont blanches.

Le mâle arbore des crêtes jaunes au-dessus des yeux et des sacs de peau rose au cou. Au printemps, durant la parade, il gonfle ses crêtes et ses sacs pour séduire une femelle. Cette dernière choisit le mâle avec lequel s'accoupler, mais niche seule.

La nidification se déroule presque toujours en mai et juin. Généralement construit au sol sous un fourré ou une touffe d'herbe, le nid présente une légère dépression douillettement tapissée de plumes, de fougères ou d'herbe. La femelle pond en moyenne de 10 à 12 oeufs et les couve pendant 21 à 23 jours. Les oeufs sont bruns ou chamois, et parfois parsemés de points foncés. Les oisillons quittent le nid presque immédiatement après l'éclosion. La mère continue de s'en occuper en les guidant vers les aires d'alimentation, où ils se nourrissent seuls.

Le Tétras à queue fine vit surtout dans les prairies, les zones agricoles et les forêts claires. Durant l'été, il préfère les zones herbeuses et ouvertes. Quand le froid s'installe, il s'abrite dans les endroits boisés.

Le Tétras à queue fine est surtout herbivore. Au printemps, à l'été et à l'automne, il mange des plantes herbacées et des insectes. En hiver, il se repaît de bourgeons, de graines d'arbres et d’arbustes décidus, ainsi que de baies.

Le Tétras à queue fine est une espèce d'Amérique du Nord. Son aire de répartition s'étend de l'Alaska et du Yukon jusqu'au Québec vers l'est, et au nord des États-Unis vers le sud.


Autres images
Photo : Tétras à queue fine, Tympanuchus phasianellus. Photo : Tétras à queue fine, Tympanuchus phasianellus. Photo : Tétras à queue fine, Tympanuchus phasianellus. Photo : Tétras à queue fine, Tympanuchus phasianellus.


Vous cherchez des photos?

Le Musée canadien de la nature possède des milliers d'images uniques représentant la diversité du monde naturel – incluant les photos et les illustrations de nos Carnets d'histoire naturelle. Veuillez nous joindre pour obtenir plus d'information.


Notice bibliographique pour un usage personnel :
« Tétras à queue fine ». [En direct]. Carnets d'histoire naturelle. Musée canadien de la nature.
Dernière mise à jour :  (Site Web consulté le

Bouton : précédent.
Bouton : Mammifères. Photo : lion, Panthera leo. Bouton : Oiseaux. Photo : Aigle royal, Aquila chrysaetos.
Bouton : Poissons. Photo : truite brune, Salmo trutta. Bouton : Reptiles. Photo : varan de Komodo, Varanus komodensis.
Bouton : Amphibiens. Photo : ouaouaron, Lithobates catesbeiana. Bouton : Invertébrés. Photo : mouche domestique, Musca domestica.
Bouton : Dinosaures. Illustration : Tyrannosaurus rex. Diapo d'archive S71-116. Bouton : Préhistoire. Illustration : boeuf musqué, Ovibos moschatus.
Bouton : Explorez le monde. Illustration : carte du monde.
 
Texte : Au jeu! Découvrez les jeux et les activités interactives de notre Galerie des oiseaux. Logo : Galerie des oiseaux.

Droits de reproduction    Générique    J'explore la nature!    Commentaires ou questions?

Bouton : précédent. Bouton : suivant. Bouton : suivant. Bouton : Précédent.