Logo de nature.ca - Musée canadien de la nature.
Texte : Logo des Carnets d'histoire naturelle.
 
Bouton : Accueil. Bouton : Ressources. Bouton : Carnets A-Z.
Bouton : English.
Accueil > Mammifères > Écureuil gris
Texte : Mammifères.
Écureuil gris
Photo : Écureuil gris, Sciurus carolinensis.
Écureuil gris, Sciurus carolinensis
Autres images »

Où vit cet animal? Amérique du NordEurope

Carte du monde.


L’écureuil gris mesure environ 50 cm (19,5 po) à l’âge adulte, et sa queue touffue peut compter pour la moitié de la longueur totale de l’animal. Vraiment utile, cette queue lui sert de gouvernail et l'aide à se diriger lorsqu’il saute; elle le protège également du soleil ou de la pluie et le couvre durant l’hiver; il l'utilise aussi comme moyen de communication.

Malgré son nom, la couleur de cet écureuil varie considérablement. Son pelage est habituellement gris tandis que les parties ventrales sont blanches; des tons de brun jaunâtre se distinguent autour de la tête, aux flancs et sous la queue. Il est rare de voir un animal blanc. Une variante à pelage noir assez commune existe dans les régions plus au nord de son habitat, surtout à l'est du Canada, ce qui pourrait offrir à l'animal un avantage thermique.

Bien qu’il habite les forêts de feuillus et celles qui sont mixtes, il n’est pas rare que l'écureuil gris s’aventure dans les territoires urbains tels les parcs et les pelouses, là où ses prédateurs sont peu nombreux.

Son régime alimentaire est varié : glands, noisettes, fruits, bourgeons, fleurs, écorce, sève d’érable, champignons, insectes, oisillons et oeufs. Les écureuils gris sont reconnus pour leur prévoyance, mais aussi pour leur distraction. À la fin de l'été et à l'automne, on les voit enterrer ou cacher, près de leur domaine vital, de petites quantités de nourriture qu'ils utiliseront pendant la saison froide. En raison de leur activité frénétique pendant cette période occupée, ils relâchent leur vigilance, et plusieurs d'entre eux finissent sous les roues d'un véhicule.

Les écureuils gris vivent dans les arbres, où ils construisent deux types de gîtes. Au cours de la saison estivale, ils font un nid constitué de feuilles et de brindilles dans la fourche d’un arbre. Durant la période hivernale, ils occupent plutôt un arbre creux, ce qui leur procure une meilleure protection contre le froid.

Au Canada, la plupart des femelles n'ont qu'une seule portée en avril, laquelle fait suite à la période des amours qui se situe entre la fin février et le début mars, et une gestation d'environ 44 jours. Elles donnent habituellement naissance à deux ou trois petits. Si la température le permet et qu'il semble y avoir suffisamment de nourriture, certaines femelles auront une deuxième portée à la fin juillet, bien que ce soit plutôt rare dans les régions plus froides du Canada.

L’aire de répartition de l’écureuil gris ne se limite pas au Canada. Originaire de l'est de l'Amérique du Nord, il a été introduit avec succès au sud-ouest de la Colombie-Britannique et dans certaines régions de l'Europe, où il est considéré comme une peste, parce qu'il évince les espèces indigènes.


Autres images
Photo : Écureuil gris, Sciurus carolinensis. Photo : Écureuil gris, Sciurus carolinensis. Photo : Écureuil gris, Sciurus carolinensis. Photo : Écureuil gris, Sciurus carolinensis. Photo : Écureuil gris, Sciurus carolinensis. Photo : Écureuil gris, Sciurus carolinensis. Photo : Écureuil gris, Sciurus carolinensis. Photo : Écureuil gris, Sciurus carolinensis. Photo : Écureuil gris, Sciurus carolinensis. Photo : Écureuil gris, Sciurus carolinensis.


Vous cherchez des photos?

Le Musée canadien de la nature possède des milliers d'images uniques représentant la diversité du monde naturel – incluant les photos et les illustrations de nos Carnets d'histoire naturelle. Veuillez nous joindre pour obtenir plus d'information.


Notice bibliographique pour un usage personnel :
« Écureuil gris ». [En direct]. Carnets d'histoire naturelle. Musée canadien de la nature.
Dernière mise à jour :  (Site Web consulté le

Bouton : précédent.
Bouton : Mammifères. Photo : lion, Panthera leo. Bouton : Oiseaux. Photo : Aigle royal, Aquila chrysaetos.
Bouton : Poissons. Photo : truite brune, Salmo trutta. Bouton : Reptiles. Photo : varan de Komodo, Varanus komodensis.
Bouton : Amphibiens. Photo : ouaouaron, Lithobates catesbeiana. Bouton : Invertébrés. Photo : mouche domestique, Musca domestica.
Bouton : Dinosaures. Illustration : Tyrannosaurus rex. Diapo d'archive S71-116. Bouton : Préhistoire. Illustration : boeuf musqué, Ovibos moschatus.
Bouton : Explorez le monde. Illustration : carte du monde.
 
Texte : Au jeu! Découvrez les jeux et les activités interactives de notre Galerie des mammifères. Logo : Galerie des mammifères.

Droits de reproduction    Générique    J'explore la nature!    Commentaires ou questions?

Bouton : précédent. Bouton : suivant. Bouton : suivant. Bouton : Précédent.