Logo de nature.ca - Musée canadien de la nature.
Texte : Logo des Carnets d'histoire naturelle.
 
Bouton : Accueil. Bouton : Ressources. Bouton : Carnets A-Z.
Bouton : English.
Accueil > Oiseaux > Chouette lapone
Texte : Oiseaux.
   
Chouette lapone
Photo : Chouette lapone, Strix nebulosa.
Chouette lapone, Strix nebulosa
Autres images »

Où vit cet animal? Amérique du NordAsieEurope

Carte du monde.


La Chouette lapone figure parmi les plus grands rapaces nocturnes au monde. C'est l'emblème aviaire du Manitoba. Son plumage entièrement gris est parsemé de taches plus ou moins foncées. Perchée, elle offre une silhouette massive en raison de son plumage dense et moelleux, de ses longues ailes qui dépassent son corps, d'une queue relativement longue et d'une grosse tête. Avec ses 60 à 84 cm (24 à 33 po) de longueur, c'est le plus grand rapace nocturne d'Amérique du Nord. Au chapitre du poids, avec ses 790 g à 1,5 kg (28 à 5o oz), elle cède toutefois la palme au Grand-duc d'Amérique.

La Chouette lapone n'est pas très agile au vol, mais cela ne l'empêche pas d'être une prédatrice redoutable. Elle excelle à la chasse à l'affût qui consiste à rester immobile et à attendre sa proie, puis à fondre sur elle pour la tuer. Elle vole rarement, sauf pour se déplacer d'un perchoir à l'autre, normalement à quelque deux mètres (6 pi) du sol. Son ouïe est si développée qu'elle peut entendre de petits rongeurs se déplacer sous 30 cm (1 pi) de neige. Elle fond sur sa proie avec tant de force qu'elle peut traverser facilement une croûte de neige capable de supporter un être humain adulte.

Comme les autres rapaces nocturnes, la Chouette lapone ne construit pas son propre nid, mais elle occupe ceux qu'ont abandonnés d'autres gros oiseaux ou même un écureuil. L'accouplement se produit en février et mars. La ponte comprend de deux à cinq oeufs blancs, pondus à intervalle d'un jour ou deux. La femelle se consacre entièrement à la couvaison et le mâle, à la chasse. Les deux parents défendent le nid contre tout intrus, même s'il s'agit d'un ours noir!

La Chouette lapone occupe la forêt boréale dans tout l'hémisphère Nord. En Amérique du Nord, son aire s'étend de l'Alaska au Québec. Aux États-Unis, elle se concentre dans les forêts alpines de l'ouest.


Autres images
Photo : Chouette lapone, Strix nebulosa. Photo : Chouette lapone, Strix nebulosa. Photo : Chouette lapone, Strix nebulosa. Photo : Chouette lapone, Strix nebulosa. Photo : Chouette lapone, Strix nebulosa. Photo : Chouette lapone, Strix nebulosa. Photo : Chouette lapone, Strix nebulosa. Photo : Chouette lapone, Strix nebulosa. Photo : Chouette lapone, Strix nebulosa. Photo : Chouette lapone, Strix nebulosa.


Vous cherchez des photos?

Le Musée canadien de la nature possède des milliers d'images uniques représentant la diversité du monde naturel – incluant les photos et les illustrations de nos Carnets d'histoire naturelle. Veuillez nous joindre pour obtenir plus d'information.


Notice bibliographique pour un usage personnel :
« Chouette lapone ». [En direct]. Carnets d'histoire naturelle. Musée canadien de la nature.
Dernière mise à jour :  (Site Web consulté le

Bouton : précédent.
Bouton : Mammifères. Photo : lion, Panthera leo. Bouton : Oiseaux. Photo : Aigle royal, Aquila chrysaetos.
Bouton : Poissons. Photo : truite brune, Salmo trutta. Bouton : Reptiles. Photo : varan de Komodo, Varanus komodensis.
Bouton : Amphibiens. Photo : ouaouaron, Lithobates catesbeiana. Bouton : Invertébrés. Photo : mouche domestique, Musca domestica.
Bouton : Dinosaures. Illustration : Tyrannosaurus rex. Diapo d'archive S71-116. Bouton : Préhistoire. Illustration : boeuf musqué, Ovibos moschatus.
Bouton : Explorez le monde. Illustration : carte du monde.
 
Texte : Au jeu! Découvrez les jeux et les activités interactives de notre Galerie des oiseaux. Logo : Galerie des oiseaux.

Droits de reproduction    Générique    J'explore la nature!    Commentaires ou questions?

Bouton : précédent. Bouton : suivant. Bouton : suivant. Bouton : Précédent.