1. Accueil>
  2. Termes et conditions>
  3. Avis de confidentialité

Avis de confidentialité

Le gouvernement du Canada et le Musée canadien de la nature s'engagent à offrir des sites Web qui respectent la confidentialité des visiteurs. L'avis de confidentialité résume les pratiques de protection des renseignements personnels pour les activités en ligne du Musée canadien de la nature.

Le Musée canadien de la nature est devenu une société d'État le 1er juillet 1990 en vertu de la Loi sur les musées et on le cite à la première partie de l'Annexe III de la Loi sur la gestion des finances publiques. Le Musée rend compte de ses activités au Parlement par l'intermédiaire du ministre du Patrimoine canadien et des Langues officielles. Le Musée canadien de la nature exerce son mandat national tel qu'il est formulé dans la Loi sur les musées, dans le contexte d'un système de gouvernance et de responsabilité établi dans la partie X de la Loi sur la gestion des finances publiques.

Tous les renseignements personnels recueillis par cette institution sont gouvernés par la Loi sur la protection des renseignements personnels. Cela signifie que vous serez avisé de la raison pour laquelle vos renseignements personnels sont recueillis et de la façon dont vous pouvez exercer vos droits d'accès à l'information.

Votre confidentialité et Internet

La nature d'Internet est telle que les serveurs recueillent automatiquement certaines informations concernant la visite d'un site Web, y compris l'adresse du protocole Internet (IP). L'adresse IP consiste en une série de numéros unique accordée par les fournisseurs de services Internet (FSI) à tous les appareils utilisés pour accéder à Internet. Les serveurs Web enregistrent automatiquement les adresses IP des visiteurs. Cette adresse, en soit, ne permet pas d'identifier une personne. Par contre, dans certaines circonstances, comme avec la coopération d'un FSI par exemple, elle peut être utilisée pour identifier une personne qui visite ce site. Pour cette raison, le gouvernement du Canada juge que l'adresse IP est un renseignement personnel, surtout lorsqu'il est accompagné d'autres données qui sont recueillies automatiquement lorsqu'un visiteur demande une page Web, comme la page consultée, la date et l'heure de la visite.

À moins d'avis contraire, le Musée canadien de la nature ne recueille pas automatiquement d'information précise à votre sujet, telle que votre nom, votre numéro de téléphone ou votre adresse de courriel. Le Musée canadien de la nature peut obtenir ce genre d'information uniquement si vous la fournissez, par exemple dans un courriel ou en remplissant un formulaire en ligne.

Lorsque les services sont fournis par des organisations de l'extérieur du gouvernement du Canada, comme les plateformes de médias sociaux ou les applications mobiles, les adresses IP peuvent être enregistrées par un serveur Web du tiers fournisseur de services. Information additionnelle sur nos liens vers des sites externes.

Communiquer avec le gouvernement du Canada

Si vous choisissez d'envoyer un courriel au Musée canadien de la nature ou remplissez un formulaire de rétroaction en ligne, vos renseignements personnels sont utilisés par le Musée canadien de la nature pour répondre à votre demande. Le Musée canadien de la nature n'utilise pas ces renseignements personnels pour créer des profils individuels et ne peut pas les divulguer. Toute divulgation de vos renseignements personnels doit se faire en vertu de la Loi sur la protection des renseignements personnels.

Les courriels et autres méthodes électroniques utilisées pour communiquer avec le gouvernement du Canada ne sont pas sécuritaires, à moins qu'il ne soit précisé autrement dans la page Web. Il est donc recommandé de ne pas transmettre des renseignements personnels sensibles, comme votre date de naissance, par l'entremise d'une voie électronique non sécurisée.

Les renseignements compris dans des courriels ou des formulaires en ligne sont recueillis pour des usages tels que votre inscription à une activité ou pour répondre aux questions du public. De tels renseignements peuvent être utilisés à des fins statistiques, d'évaluation et d'établissement de rapports.

Médias sociaux de tiers

L'utilisation des médias sociaux par le Musée canadien de la nature est une prolongation de sa présence Web. Les comptes de médias sociaux sont publics et ne sont pas hébergés par les serveurs du gouvernement du Canada. Les utilisateurs qui décident d'interagir avec nous par l'entremise de ces médias doivent lire les conditions de service et les politiques de confidentialité de ces tiers fournisseurs de services et des applications utilisées pour y avoir accès. Le Musée canadien de la nature utilise :

Les renseignements personnels que vous fournissez au gouvernement du Canada par l'entremise de comptes de médias sociaux sont recueillis afin de saisir des conversations (p. ex., questions et réponses, commentaires, « j'aime », gazouillis) partagés entre vous et le Musée canadien de la nature. Elle peut être utilisée pour répondre à des demandes, effectuer des évaluations statistiques ainsi qu'à des fins d'établissement de rapports. Tout commentaire en violation avec la loi canadienne sera radié et divulgué aux autorités compétentes. Les commentaires publiés qui enfreignent aux règles de participation seront également supprimés.

Marqueurs numériques (y compris les témoins)

Un marqueur numérique est une ressource créée par le navigateur du visiteur afin de retenir certains renseignements auxquels peut faire référence le serveur Web dans le cadre de la même visite ou de visites subséquentes. Les témoins et les spécifications de stockage Web HTML5 sont des exemples de marqueurs numériques. Voici quelques exemples de ce que font les marqueurs numériques :

  • Ils permettent à un site Web de reconnaître la dernière visite de l'utilisateur chaque fois qu'il visite le site.
  • Ils tiennent compte de l'information consultée dans le site afin de permettre aux administrateurs à s'assurer d'une recherche plus efficace pour les visiteurs.

Le Musée canadien de la nature se sert de marqueurs numériques de session et persistants à certains endroits dans son site Web. Pendant votre visite en ligne, votre navigateur échange des données avec le serveur Web du Musée canadien de la nature. Les marqueurs numériques ne permettent pas à l'institution d'identifier les utilisateurs.

Vous pouvez ajuster les paramètres de votre navigateur de sorte à rejeter les marqueurs numériques, y compris les témoins. Toutefois, ceci pourrait avoir une incidence sur votre capacité d'interagir avec le site Web du Musée canadien de la nature.

Le Web analytique

Le Web analytique consiste en la collecte, l'analyse, la mesure et la présentation de données sur l'achalandage d'un site Internet et sur les visites, dans le but de comprendre et d'optimiser l'utilisation du Web. Les renseignements recueillis par les marqueurs numériques peuvent être utilisés dans le cadre du Web analytique pour garder en mémoire vos interactions avec le site Web de l'institution.

Le Musée canadien de la nature se sert de Google Analytics pour améliorer son site Web. Lorsque vous n'êtes pas connecté à votre compte Google personnel, votre adresse IP est dépersonnalisée avant d'être stockée sur le serveur du Google Analytics pour veiller à la protection de vos renseignements personnels. Pour rendre votre adresse IP anonyme, Google Analytics attribue la valeur 0 au dernier octet des adresses IPv4 des visiteurs et aux 80 derniers bits des adresses IPv6 dans la mémoire, peu après leur envoi vers le réseau de collecte de Google Analytics. Dans ce cas, l'adresse IP complète n'est jamais écrite sur le disque.

Lorsque votre ordinateur demande d'avoir accès à une page Web du Musée canadien de la nature, Google Analytics recueille les renseignements suivants aux fins du Web analytique :

  • la date et l'heure de la demande;
  • le type de navigateur utilisé;
  • la(les) page(s) visitée(s).

Les données recueillies aux fins du Web analytique sont transmises aux États-Unis et peuvent être assujetties à la loi en vigueur dans ce pays, par exemple, la Patriot Act des États-Unis (en anglais seulement).

Les données utilisées aux fins du Web analytique peuvent être utilisées pour établir des statistiques sur les communications et les technologies d'information, ainsi qu'à des fins d'évaluation, de recherche, de planification et d'établissement de rapports, et de sélection de publicités présentées par des sites Web tiers.

Le Musée canadien de la nature utilise les fonctionnalités publicitaires Google Analytics, incluant :

  • Commercialisation avec Google Analytics
  • Création de rapports relatifs aux impressions sur le réseau Display de Google
  • Rapports Google Analytics sur les performances démographiques et les centres d'intérêt
  • Services intégrés nécessitant la collecte dans Google Analytics des données sur le trafic via des témoins publicitaires et des identifiants anonymes

Pour bloquer l'utilisation de données personnelles par Google Analytics.

Pour obtenir de plus amples renseignements sur la façon dont vos renseignements personnels sont protégés dans le cadre du Web analytique :

Veiller à la sécurité des sites Web du gouvernement du Canada

Le Musée canadien de la nature utilise des logiciels pour suivre l'achalandage du réseau et pour repérer les essais non autorisés de téléchargement ou de modification de renseignements ou encore les tentatives d'accès visant à causer des dommages. Le logiciel reçoit et enregistre l'adresse IP de l'ordinateur qui a communiqué avec notre site Web, la date et l'heure de la visite et les pages consultées. Nous ne tentons pas d'établir de lien entre ces adresses et l'identité des utilisateurs qui consultent notre site Web à moins d'avoir détecté une tentative de dommage à notre site.

Ces données sont recueillies conformément à l'article 161 de la Loi sur la gestion des finances publiques. Ces renseignements peuvent être communiqués aux organismes chargés de l'application de la loi que si l'on soupçonne des activités criminelles possibles. De tels renseignements peuvent être utilisés pour établir des statistiques sur la sécurité du réseau, ainsi qu'à des fins de vérification, d'évaluation, de recherche, de planification et d'établissement de rapports.

Pour en apprendre davantage sur ces pratiques

Si vous avez des questions, des commentaires, des préoccupations ou des plaintes concernant l'administration de la Loi sur la protection des renseignements personnels ou sur les politiques sur la protection de la vie privée relatives à la présence Web du Musée canadien de la nature, vous pouvez communiquer avec nous par courriel à scameron@mus-nature.ca, par téléphone au 613.566.4738 ou par écrit :

Skye Cameron
Secrétaire de la société et adjoint exécutif à la Présidente-directrice générale
Services organisationnels
Musée canadien de la nature
C. P. 3443, succ. D
Ottawa (Ontario) K1P 6P4

Si vous n'êtes pas satisfaits de la réponse du Musée canadien de la nature à votre préoccupation concernant la protection de vos renseignements personnels, vous pouvez communiquer avec le Commissariat à la protection de la vie privée du Canada par téléphone, en composant le 1-800-282-1376.

Emploi de fichiers situés sur des serveurs autres que ceux du gouvernement du Canada

Afin d'améliorer la fonctionnalité des sites Web du gouvernement du Canada, certains fichiers (tels que les bibliothèques à code source ouvert, les images et les scripts) peuvent être téléchargés automatiquement vers votre navigateur par l'entremise d'un serveur tiers ou d'un réseau de diffusion de contenu de confiance. La diffusion de ces fichiers vise à offrir une expérience utilisateur transparente en diminuant les temps de réponse et en évitant le téléchargement de ces fichiers par chaque visiteur. Le cas échéant, des énoncés de protection des renseignements personnels traitant spécifiquement de ces fichiers se trouvent dans cet Avis de confidentialité.

L'établissement d'hyperliens vers des sites Web autres que ceux du gouvernement du Canada

Les hyperliens menant à des sites Web qui ne sont pas gérés par le Musée canadien de la nature, y compris ceux qui mènent à nos comptes de médias sociaux, ne sont offerts que par commodité aux visiteurs de notre site Web.

Les visiteurs doivent savoir que l'information offerte par les sites autres que ceux du Musée, accessibles à l'aide des liens de ce site Web, n'est pas assujettie à la Loi sur la protection des renseignements personnels ni à la Loi sur les langues officielles. En ce qui a trait aux renseignements personnels, on invite les visiteurs à consulter les politiques de ces sites Web externes en matière de protection des renseignements personnels avant de communiquer leurs renseignements personnels.